Суббота
18.01.2025
01:59
HAYKITO Регистрация
Вход
<
Меню сайта

Категории раздела
Современные самолеты [70]
вертолеты МИРА [141]
Беспилотный летательный аппарат БПЛА [40]
Танки [28]
Бронетранспорт [44]
ПВО [20]

ДРУЗЬЯ САЙТА

Нагорный Карабах

Все онлаин

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2011 » Август » 2 » ПТ-76
17:42
ПТ-76


ПТ-76 — советский плавающий танк, лёгкий по массе. Принят на вооружение в 1951 году. За время серийного производства, с 1951 по 1967 год, неоднократно модернизировался, всего было выпущено 3039 ПТ-76, а также ряд машин на его базе. Танк состоял на вооружении Советской Армии, однако впоследствии был в основном заменён БМП. Тем не менее, ещё до 100 танков этого типа по состоянию на 2004 год состояло на вооружении вооружённых сил России. Около 2000 ПТ-76 были поставлены на экспорт, в ряд стран, в некоторых из которых он послужил основой для выпуска собственных модернизированных версий. По состоянию на начало 2008 года, всё ещё остаётся на вооружении в ряде стран.

Предпосылки к созданию ПТ-76

Т-40 — последний советский плавающий танк довоенной разработки

В предшествовавшие Второй мировой войне годы, в СССР был накоплен значительный опыт разработки плавающих танков. С началом Великой Отечественной войны, однако, работы по ним, как и производство уже разработанных образцов, были прекращены, так как перед конструкторами встали более важные задачи. На 1941 год, СССР обладал крупнейшим в мире парком плавающих танков, но в последовавших боях начального периода войны, подавляющее большинство из них было уничтожено. В результате, к началу продвижения советских войск на запад в 1943 году, Красная Армия осталась лишь с относительно небольшим парком устаревших и отличавшихся невысокой надёжностью машин, чьи боевые возможности явно не соответствовали требованиям армии.

Помимо этого, в 1944-1945 годах советские войска испытывали значительную потребность в переправочных средствах, преодолевая многочисленные водные преграды во время наступления по Восточной Европе. Однако, самоходные переправочные средства собственного производства отсутствовали, а ещё сохранившиеся в частях плавающие танки довоенной постройки для этой цели не годились, поскольку из-за невысокой плавучести, принимать на себя дополнительную нагрузку они не могли. Всё это приводило к тому, что солдатам Красной Армии, до прибытия не поспевавших за темпом наступавших войск возимых понтонных мостов, приходилось использовать для переправы подручные средства, обычно исключавшие перевозку сколько-нибудь тяжёлого вооружения. Это существенно замедляло темпы наступления и приводило к повышенным потерям.

После окончания войны, проблема отсутствия на вооружении Советской армии амфибийной техники всё ещё оставалась острой. В случае возможного конфликта с Западом, основным театром военных действий становилась бы Центральная Европа, которая, с её значительным количеством водных преград, доставила бы немало сложностей советским войскам. В связи с этим, уже к концу 1940-х годов, был разработан и принят на вооружение целый ряд как возимых переправочных средств, так и плавающих автомобилей и транспортёров. Разработка амфибийной бронетехники, однако, шла не столь успешно. Сразу по окончании войны, было разработано техзадание на создание плавающих танка и бронетранспортёра с максимальной степенью унификации. Танк должен был быть вооружён 76-мм пушкой, и вдобавок быть способен перевозить на плаву десант из 20 человек на броне. Разработанный заводом «Красное Сормово» в 1946-1948 годах танк Р-39, схожий по конструкции с плавающими танками довоенной разработки, отличался слабым бронированием и показал на испытаниях недостаточные надёжность, скорость на воде и запас плавучести, что привело к прекращению работ над ним.

Объект 740

Разработка нового плавающего танка была постановлением от 15 августа 1949 года поручена двум конструкторским бригадам ВНИИ-100, находившимся в Ленинграде и Челябинске. Параллельно должны были разрабатываться максимально унифицированные между собой плавающий танк, получивший обозначение Объект 740 и плавающий бронетранспортёр Объект 750, позднее ставший БТР-50. Согласно уточнённому техническому заданию, танк должен был иметь массу в 13—14 тонн, вооружение из 76-мм пушки с боекомплектом в 40 снарядов и бронирование до 10 мм. Двигатель В-6 должен был обеспечивать танку скорость в 40 км/ч на суше и 10 км/ч на плаву. Уже к концу 1950 года конструкторское бюро было обязано предоставить опытный образец танка на испытания.

В качестве движителя танка на плаву рассматривались на этот раз различные варианты, но в результате выбран был водомётный движитель. Главным конструктором танка стал Н. Ф. Шашмурин. Однако, у водомётного движителя нашлось немало противников, и в результате, на московском ВРЗ №2 была начата разработка альтернативного проекта, использовавшего в качестве движителя гребные винты по образцу более ранних разработок. Тем временем, работы по объекту 740 продвигались успешно, при проектировании танка были учтены многие недостатки его предшественников. Опытные образцы танка и бронетранспортёра были закончены весной 1950 года и уже к июню того же года поступили на государственные испытания. К тому времени были закончены и образцы ВРЗ №2 — танк К-90 и бронетранспортёр К-78.

Сравнительные испытания объекта 740 и К-90 были проведены с 5 по 29 июля 1950 года. На испытаниях, объект 740 показал значительно лучшую проходимость, чем К-90, также приёмной комиссией было отмечено, что по целому ряду параметров, в частности, по толщине брони, удельному давлению на грунт, скорости на суше и запасу хода, новый танк даже существенно превосходит выданные заданием требования. В заключении государственной комиссии говорилось.

Средства наблюдения и связи

В небоевых условиях командир ПТ-76 может вести наблюдение за местностью, стоя в открытом люке. В бою, помимо прицела, командир имеет три перископических смотровых прибора, размещённых во вращающейся командирской башенке. Приборы установлены плотной группой и обеспечивают лишь обзор сравнительно узкого сектора. Основным из них на танках ранних выпусков являлся бинокулярный командирский ТПКУ, на ПТ-76 поздних выпусков и ПТ-76Б сменённый незначительно отличавшимся ТПКУ-2. Оба прибора имеют увеличение 5× и поле зрения 7,5° по горизонту, позволяя осуществлять наблюдение на дальности до 3 000 метров и снабжены координатной сеткой для целеуказания и корректировки огня, а также дальномерной шкалой для определения дальности до цели известной высоты — 2,7 м («танк»). По бокам от него размещены два призменных перископических прибора ТНП однократного увеличения.

Заряжающий для обзора местности в бою имеет лишь один поворотный перископический прибор МК-4 однократного увеличения, размещённый в крыше башни перед люком[20]. Механик-водитель на марше ведёт наблюдение через открытый люк, в бою же для обзора местности ему служат три прибора ТНП, расположенных веером перед люком и обеспечивающие обзор лобового сектора. Для наблюдения на плаву при поднятом волноотражательном щитке на танках ранних выпусков используются перископические приборы ПЕР-17 или ПЕР-17А, позднее заменённые на ТНП-370. Для вождения танка ночью, ПТ-76 поздних выпусков и ПТ-76Б оборудованы бинокулярным прибором ночного видения ТВН-2Б, устанавливающимся на место центрального ТНП. ТВН-2Б представляет собой электронно-оптический прибор, работающий за счёт подсветки фарой ФГ-100, или, на ПТ-76Б, ФГ-125 с инфракрасным светофильтром обеспечивая механику-водителю дальность видения 50—60 м и поле зрения в 30° при однократном увеличении. Остальные члены экипажа каких-либо приборов ночного видения не имеют.

Модификации

Выпускались следующие модификации танка ПТ-76, которые различают по типу орудия:
ПТ-76 Модель 1 — с орудием Д-56Т. Бронебойность снаряда на 2000 м — 60 мм (броня под углом 60 градусов)
ПТ-76 Модель 2 — с орудием Д-56ТМ. Модернизирован дульный тормоз на пушке.
ПТ-76 Модель 3 — с орудием Д-56ТМ. Двухканальный дульный тормоз на пушке.
ПТ-76 Модель 4 (ПТ-76Б) — с орудием Д-56ТС. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. Танк производился с 1959 по 1963 год.
ПТ-76М — экспериментальная машина на базе ПТ-76Б. Была сделана в единственном экземпляре, который провалил испытания из-за недостаточной мореходности.
ПТ-76Б— модернизированный вариант. Штатное вооружение заменено на 57-мм скорострельную автоматическую пушку с осколочно-трассирующими и бронебойно-трассирующими выстрелами, применяемыми для морских 57-мм автоматов и в зенитной пушке С-60 и спаренный с ней пулемет ПКТ, модернизирована система управления огнем.

Танк производился в Польше под наименованием ПТ-76. В поздней модификации добавлен еще один 7,62 мм пулемёт и отдельные люки для командира и наводчика

Категория: Бронетранспорт | Просмотров: 545 | Добавил: Haykito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Военные Разработки

сотовые компании

News

сайты знакомств

социальные сети в Армении

Поиск

Мини-чат


Copyright MyCorp © 2025
Add the following code on your website: